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FAQ

PREGUNTAS SOBRE LAS MÁQUINAS Y LA TECNOLOGÍA

Para más información, hemos resumido para ti las preguntas más frecuentes:

La tarea de un control de temperatura PID es controlar la temperatura de las dos calderas. La temperatura se mantiene en el valor programado con desviaciones mínimas de 1°C. PID significa «proporcional – integral – derivativo». La temperatura desempeña un papel importante en la preparación del café.

  • Por favor, vacíe la(s) caldera(s).
  • Para vaciar la caldera con una máquina de una sola caldera, debe dejar que la máquina se caliente y luego vaciar el agua vieja a través del grupo de infusión. No es posible vaciar completamente la caldera (véanse las instrucciones).
  • Con un sistema de intercambiador de calor, vacíe la caldera mediante extracción de agua caliente.
    La máquina de doble caldera se vacía mediante el grupo de infusión y la extracción de agua caliente.
    Recomendamos realizar una limpieza del grupo de colado y una descalcificación.
  • Con nuestros modelos con bomba de vibración puede ajustar la máquina a la presión de infusión que desee.
  • Para ello, tense el portafiltro con el filtro ciego introducido en la máquina. Presione la palanca del grupo de preparación como si estuviera preparando un espresso. En el manómetro de la bomba verá ahora cómo la presión aumenta hasta alcanzar el valor ajustado. Gire el tornillo más grande (junto al depósito de agua) en el sentido de las agujas del reloj para aumentar la presión y gírelo en el sentido contrario para reducir la presión de la bomba. El manómetro de la bomba muestra el cambio.
    Las máquinas con bomba rotativa sólo deben ser ajustadas por el distribuidor especializado.
  • Tenga en cuenta que Profitec le desaconseja aumentar la presión del tornillo y le remite a su distribuidor. Las máquinas vienen preajustadas de fábrica a una presión de 9 bar. Si utiliza la máquina con conexión directa de agua, tenga en cuenta que la presión de la bomba se ajusta con la presión existente. También en este caso un reajuste de la presión de la bomba sólo debe ser realizado por el distribuidor especializado.
  • La conexión sólo puede ser realizada por personal autorizado del comercio especializado. Utilice nuestro formulario de contacto para ponerse en contacto con un distribuidor especializado.
  • Para la conexión necesita un reductor de presión (nº de artículo 89455) y le recomendamos que utilice una válvula de cierre.
  • Tenga en cuenta que no puede conectar filtros de agua a los adaptadores del depósito de agua en máquinas con bomba rotativa. Utilice almohadillas filtrantes de agua (ref. 89440) o agua prefiltrada, por ejemplo de Brita.
  • La temperatura de la máquina sólo puede modificarse en los modelos con control PID. Para todos los demás modelos, deberá ajustarla un distribuidor especializado autorizado.
  • Tenga en cuenta que nuestras máquinas vienen ajustadas de fábrica a la temperatura óptima de infusión de 88-95°C.
  • El filtro de agua no se ha sumergido en el agua el tiempo suficiente.
  • El filtro de agua debe conectarse a la manguera de silicona bajo el agua para evitar burbujas de aire.
  • El filtro de agua debe introducirse en el depósito de agua.
    Si esto no es posible, todavía hay aire en el filtro de agua.
  • Falta agua. El nadador en la máquina no está sentado correctamente. (La posición correcta del flotador puede consultarse en el manual del usuario).
  • Encima del depósito de agua hay un tornillo de ajuste grande, gírelo en el sentido de las agujas del reloj para aumentar la presión de infusión (consulte el manual del usuario).
  • La cantidad de llenado de un espresso es de 25-30 ml.
  • La duración desde el giro de la palanca del grupo de preparación hasta el espresso perfecto es de 23-25 segundos.
  • Utilice agua filtrada y un portafiltro limpio sin posos de café viejos.
  • Muela café fresco. En cuanto llega oxígeno al café molido, los aromas se evaporan.
  • Inicie el proceso de infusión inmediatamente después de insertar el portafiltro en el grupo de infusión caliente, de lo contrario el café se quemará.
    La preparación:
  • Precaliente las tazas en la bandeja calienta tazas. Deje el portafiltro sujeto en la máquina durante la fase de calentamiento.
  • Llene el portafiltro con café molido fresco. El café molido debe caer «fácil y escamosamente» del molinillo de café al portafiltro.
  • Apisone el café molido con aprox. 15-20 kg de presión de apisonado. Como ayuda, puede utilizar nuestro pisón regulador de presión. Asegúrese de que el café molido quede firmemente prensado en el portafiltro. Para medir si ha apisonado correctamente, puede, entre otras cosas, girar el portafiltro y el café no debe caerse.
  • Precaliente la taza vertiendo agua caliente en ella.
  • Vacíe la taza y deje correr un poco de agua por el grupo de preparación.
    Introduzca el portafiltro, coloque la taza debajo y prepare el espresso.
  • El grupo de infusión aún no está lo suficientemente caliente.
  • La máquina está calcificada.
  • El portafiltro no se sujetó durante la fase de calentamiento y aún no pudo tomar calor a través del grupo de infusión.
  • Ajustar el grado de molienda.
  • Aumentar la presión de apisonado.
  • Café demasiado viejo
  • La presión óptima durante la preparación del café oscila entre 9 y 11 bares.
  • Recomendamos un intervalo de mantenimiento de 3-4 años. El mantenimiento debe ser realizado por un distribuidor autorizado. Para preguntar por un distribuidor cerca de usted puede utilizar nuestro formulario de contacto.
  • La descalcificación se recomienda en función del grado de dureza del agua.
  • Recomendamos realizar la limpieza del grupo de infusión cada 150 tazas
  • El filtro ciego es necesario para medir la presión real de la bomba de la máquina.
  • El filtro ciego es necesario para la limpieza del grupo.
  • Sólo en uno de nuestros distribuidores autorizados. Estaremos encantados de informarle sobre los distribuidores más cercanos. Utilice nuestro formulario de contacto.

PREPARACIÓN

¿CÓMO PREPARAR UN ESPRESSO PERFECTO?

Los siguientes consejos pueden ayudarle a conseguirlo.

  • Asegúrese de que el café esté siempre fresco. Los sabores se desvanecen muy rápidamente en cuanto el café recién molido se expone al aire.
  • En el portafiltro deben caer entre 14 y 20 g de café molido. A continuación, alisa el polvo de café para poder apretar los posos con el tamper.
  • Apisone con una presión de unos 15-30 kg sobre el café molido. Después, el agua necesita esta cantidad de presión para que corra uniformemente.
  • Coloque las tazas debajo del portafiltro y abra la palanca. El espresso sale durante unos 20-30 segundos.
  • El café es muy sensible a la temperatura. Consejo profesional: Precaliente su taza en la bandeja para tazas o utilizando el dispensador de agua caliente.

 

¿Qué grado de molido es el adecuado?

Si el espresso sale demasiado rápido del portafiltro, es demasiado grueso.
Si fluye demasiado despacio o no fluye en absoluto, es demasiado fino.
Conseguirá el grado de molido correcto después de unos cuantos intentos.